爱游戏官网和马竞达成合作

爱游戏官网和马竞达成合作:媒体中心

当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

爱游戏官网和马竞达成合作:【合作发展】匡时论坛| 苏青岗校友做客上财经院校友系列讲座第十九讲

时间:2022-11-04

111日,爱游戏官网和马竞达成合作校友会邀请平安财富理财管理有限公司董事长、爱游戏官网和马竞达成合作2006届经济学校友苏青岗云端做客匡时论坛·校友系列讲座,讲述主题为股权投资管理的实践的系列讲座,苏青岗校友为同学们全面而系统地介绍了股权投资管理的相关知识与实践应用。

首先,苏青岗校友以投资阶段作为切入点,为同学们厘清股权投资的定义。并且,他还向同学们展现了股权投资的新世界,给同学们简明扼要的说明了公司发展所经历的“死亡谷”、“成长期”、“上市及上市后”等几个阶段,使大家对股权投资的涵义有了初步了解。随后,苏青岗校友为大家解读了股权投资的商业模式。以流程图的形式将复杂的商业模式简化浓缩,清晰的介绍了“私募基金产品”、私募股权基金”、GP、LP等专业名词的概念,为我们呈现了私募股权基金商业模式的基本框架。

关于股权投资的核心工作,苏青岗校友从募、投、管、退四个方面,用详细的语言和生动的案例,帮助大家进一步了解每一环节的关键点。在募集资金方面,主流募集的对象有个人投资者与机构投资者。在投资项目的筛选方面,苏青岗校友以例示的方式着重讲解了影响投资的主要因素,如投资策略、投资逻辑、行业环境、宏观经济、企业变化等等。同时,苏青岗校友从投资评估出发,以“宏观—行业—企业”自上而下的视角,为同学们讲解了股权投资的方法论。

俗话说,“三分投,七分管”,投后管理是每一家专业投资机构都非常关注的核心能力。苏青岗校友针对投后管理的基础、手段、目标,为同学们一一介绍了风控、赋能、退出三个关键点。对于风控,苏青岗校友强调要对投资企业的信息进行“交叉验证”确保信息的真实有效,“事先主动关注风险”规避和管理好各类投资风险;对于赋能,苏青岗校友提到了投后管理的三个主要手段,分别为规范公司治理、提升经营管理和协助资本运作;而关于退出,苏青岗校友结合股权投资流程的最后一个模块退出分配以及真实直观的行业数据,指出了有盈利的退出在股权投资中的至关重要性。

最后的问答环节,大家争先提出自己的疑问,苏青岗校友耐心解答的同时为同学们推荐了《金字塔原理》、《管理的实践》、《卓有成效的管理者》、《创新与企业家精神》等阅读书目,并建议同学们用书籍来丰富课余时间,以“时不我待、只争朝夕”的精神投入到课堂学习中,打造自己的差异化核心竞争力,为今后走向工作岗位打好坚实的基。淮送,他鼓励同学们走出校门后继续坚持学习,更新自我,提升能力。最后,他建议同学们充分利用学院和学校提供的校友会平台,与各行各业的校友保持交流,为将来走上工作岗位借鉴经验积聚资源。通过此次讲座,同学们不仅对股权投资有了更加深刻的认识,也聆听了校友们宝贵的读书经验,同学们纷纷感慨获益良多。

此外,本次活动也是爱游戏官网和马竞达成合作分团委学生发展项目组“行业那些事”活动一部分,未来爱游戏官网和马竞达成合作校友会也将陆续邀请更多的校友带来行业经验以及人生经验的分享,帮助同学们从校友的经历中汲取成长经验,更好地规划自己的大学生活,提前探索职业生涯,找到自己的人生奋斗目标。

 

(供稿、图:何炎伟(学)胡琬婧(学);编审:胡倩楠、黄振兴)


返回原图
/

爱游戏官网和马竞达成合作(上海)有限公司